Когеан-Эксперт
О компании Документы компании Стоимость услуг Новости Контакты

Вернуться на ГЛАВНУЮ >>

images

  Банкротство

Гражданско-правовой механизм банкротства предприятия регулируется специальным разделом законодательства, где центральным нормативно – правовым атом является Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26.10.2002, определяющий банкротство как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Результатом рассмотрения в суде дела о банкротстве предприятия может быть:
- ликвидация предприятия;
- смена собственника предприятия;
- продажа предприятия, как имущественного комплекса;
- мировое соглашение с кредиторами;
- финансовое «оздоровление» предприятия.

В современной России законодательство о банкротстве развивалось и совершенствовалось в основном по пути уравновешивания прав кредиторов и должника, снижения возможностей злоупотреблений и создания эффективной системы отбора и контроля за деятельностью арбитражных управляющих - независимых по отношению к должнику и кредиторам профессионалов, утверждаемых арбитражным судом для проведения процедур банкротства. Механизм банкротства предприятия сложен как с юридической, так и с экономической точки зрения. Лишь с помощью опытных специалистов можно отстоять свои интересы как кредитора, возврат долгов которому становится проблематичным, или как должника, имеющего трудности с восстановлением платежеспособности.

Как показывает практика, чаще всего именно государство обращается в арбитражный суд с заявлениями о признании должников банкротами. Так, из общего количества организаций, находящихся в различных процедурах банкротства, 75% составляют организации, в отношении которых процедура банкротства инициирована налоговыми органами, 16% - должниками, 9% - иными кредиторами. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что в структуре кредиторской задолженности большая часть приходится на обязательные платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды. В результате уполномоченный орган нередко является единственным кредитором в деле о банкротстве или имеет подавляющее большинство голосов по сравнению с иными кредиторами.

Для оформления банкротства нужна тщательная подготовка всей документации, в том числе при передаче дела в арбитражный суд. Наши эксперты помогут Вам в ведении дел о банкротстве предприятия. Мы гарантируем защиту интересов заказчика.

Поддержка нашей фирмы в области банкротства может заключаться в следующем:

- Юридические вопросы;
- Юридическое сопровождение интересов кредиторов в процедуре банкротства, в том числе в рамках арбитражного процесса в суде;
- Разработка и реализация механизмов юридической защиты интересов должника, в том числе в рамках арбитражного процесса в суде;
- Взаимодействие с СРО (саморегулирующими организациями) арбитражных управляющих;
- Иные услуги, так или иначе связанные с банкротством;
- Оценка и финансовый анализ предприятия;
- Оценка бизнеса предприятия-должника;
- Оценка любых активов предприятия - должника, в т.ч. объектов недвижимости и иного имущества, финансовых активов;
- Анализ финансового состояния предприятия при банкротстве;
- Определение признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;
- Предоставление услуг арбитражного управляющего.